x x Home . Corona . Mensa . Termine . Downloads . Kontakt  . Digitale Lernumgebung

Unterstützungsangebot durch unseren Schulsozialarbeiter

Unser Schulsozialarbeiter Herr Zogalla stellt sich vor.
Schulsozialarbeit an der Gemeinschaftsschule Hotzenwald in Herrischried

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte, Kinder und Jugendliche sowie alle Interessierte,
seit Januar 2020 arbeite ich, Thomas Zogalla, als Schulsozialarbeiter mit einer halben Stelle an der Gemeinschaftsschule Hotzenwald in Herrischried.
Grundlage der Schulsozialarbeit sind diese Angebote an die Kinder und Jugendlichen:
- Ich begleite und höre zu bei Fragen und Problemen und helfe beim Suchen von Lösungen.
- Ich gebe Unterstützung bei Schwierigkeiten mit Freunden oder der Familie.
- Ich begleite ganze Gruppen und Klassen bei Themen wie z.B. „Sozialer Umgang miteinander“.
……… diese Angebote an Eltern und Erziehungsberechtigte:
- Ich unterstütze bei schulischen Fragestellungen (z.B. Schulverweigerung).
- Ich begleite bei Erziehungsfragen.
- Ich verweise auf andere Hilfsangebote (Psych. Beratungsstellen, Jugendamt usw.).
……… diese Angebote an die Lehrkräfte und die Schule:
- Ich berate bei sozialpädagogischen Fragen.
- Ich organisiere die Vernetzung mit externen Stellen.
- Ich arbeite mit an einem wert-vollen menschlichen Miteinander.
Dies und anderes noch sind meine Aufgaben, wie z.B. auch die Durchführung von zeitlich begrenzten Projekten, so z.B. „Gewaltprävention“, „Kampf gegen Rassismus“ oder „Meditation & Entspannung“. Zudem mache ich im Rahmen einer viertel Stelle mit einer Kollegin noch Schulsozialarbeit an der Grundschule in Rickenbach.
Alle Angebote der Schulsozialarbeit liegen außerhalb des Systems Schule, sie sind immer freiwillig und ich unterliege als Sozialarbeiter immer der Schweigepflicht.
Ich freue mich auf eine gute und vertrauensvolle Zusammenarbeit.
Zu erreichen bin ich:
- im Besprechungszimmer der Schule,