x x Home . Corona . Mensa . Termine . Downloads . Kontakt  . Digitale Lernumgebung

Lehrerkommentare

Manuel Maelger, Sport-und Hauswirtschaftslehrer, Beratungslehrer,
seit 2017 an unserer Schule.

„Gemeinsam heranwachsen. Dieser Leitspruch begleitet uns an der Gemeinschaftsschule Hotzenwald jeden Tag. Sei es bei Ausflügen, Projekten oder gemeinsamen Aktionen. Es ist schön zu beobachten, wie ganz unterschiedliche Kinder gemeinsame Ziele erarbeiten und gemeinsam den Schulalltag gestalten. Dies zeigt sich auf ganz besondere und kreative Weise bei unseren regelmäßigen Schulversammlungen. Hier präsentieren alle gemeinsam das Erlernte und sich selbst. Manch Eine und Einer wächst hier über sich heraus und zeigt großen Mut vor einer ganzen Schule zu sprechen und damit im Mittelpunkt zu stehen.
„Gemeinsam heranwachsen“ bedeutet auch, sich über die Bedürfnisse aller am Schulalltag beteiligten Gedanken zu machen. So unterstützt die SMV auf herausragende Weise die Schule bei der Umsetzung von Projekten. Eigene Ideen werden vorgestellt und eigenständig umgesetzt. So z.B. die Gestaltung des Schulhofs und ein Rot-Kreuz-Kurs für die Schulsanitäterausbildung.
Gemeinsam heranwachsen bedeutet auch, dass Lehrer und Schüler sich in regelmäßigen Coachinggesprächen treffen und Problemfelder besprechen und versuchen Lösungen gemeinsam zu finden. Dies schafft für mich ein sehr großes Vertrauensverhältnis untereinander und macht das Arbeiten sehr viel leichter.
Für mich als Lehrer ist es sehr bereichernd an unserer Schule zu arbeiten. Jeder Tag bringt neue und schöne Erlebnisse mit sich. Es macht Spaß so viele unterschiedliche Charaktere beim Heranwachsen zu beobachte und zu begleiten.
Ich wünsche allen Schülerinnen und Schülern eine fröhliche und erfüllende Schulzeit.“

Joscha Brandhorst
Lehrer für die Fächer Deutsch, Sport und Geografie
Schneesportlehrer
seit 2019 an unserer Schule

Oft werden Schule und Leben als zwei voneinander getrennte Orte verstanden: „In der Schule lernt man für das Leben.“ So oder so ähnlich klingt das dann. Zum Glück kann man diese Wörter aber auch zusammenschreiben: „Das Schulleben.“
Im Schulleben der Gemeinschaftsschule Hotzenwald haben wir das Motto: „Es ist normal, verschieden zu sein“ - ein schöner Gedanke, finde ich. Und dieses Leben mit unterschiedlichsten Menschen, die gemeinsam lernen, lehren und arbeiten, empfinde ich als spannend und bereitet mir große Freude.
Unsere Schule ist klein, daher haben wir die Chance, gute und stabile Beziehungen zueinander aufzubauen und uns Zeit zu nehmen – essentiell für nachhaltiges Lernen. In der Mensa, auf dem Gang, in der Pause, beim Warten auf den Bus, bei der Schulversammlung, bei Aktionen wie dem Schneesporttag und natürlich im Unterricht treten wir gemeinsam in Kontakt, so wird jede*r bei uns gesehen und weiß, dass er oder sie wichtig ist. Diese Haltung spiegelt sich auch im Schulkonzept in den Bausteinen „Coaching“ und „individuelle Rückmeldungen“ wider.
Ich unterrichtete zuvor an einer Realschule und wurde anfangs oft gefragt: „Wie machst du das mit dem Differenzieren?“ Ehrlich gesagt, wusste ich das selbst nicht so genau. Es stellte sich aber schnell heraus, dass Differenzierung, also Arbeiten auf G-, M- und E-Niveau, eine ganz natürliche Art des Lernens ist. Die Schüler*innen arbeiten am gleichen Thema, aber eben in ihrem Tempo und auf ihrem Niveau. Sie unterstützen sich gegenseitig, lernen voneinander, hören sich zu und dürfen viel in Gruppen selbstständig arbeiten.
Gerade wird die Schule umgebaut - viel Platz für neue Ideen, auf die ich mich jetzt schon freue.

Lehrkräfte unserer Schule berichten
Dr. Jennifer Beck, Krankheitsvertretung, Dr. der Chemie, Schwerpunktunterricht: Chemie,
seit 2019 an unserer Schule.

Die Schülerschaft wird immer heterogener, sei es durch Inklusion, Integration, sozialen Gefälle und Lernleistungsunterschieden. Trotz dieser Heterogenität ermöglicht die Gemeischaftsschule Hotzenwald jeder Schülerin und jedem Schüler, durch individuelle Lernformen, den für sie und ihn jeweils optimalen Lernerfolg. Das stellt auch ein wichtiger Schritt hin zu mehr Bildungsgerechtigkeit dar.
Für mich als Lehrerin sind allerdings weitere Aspekte wichtig, die die GMS Hotzenwald bietet, und die man in anderen Gemeinschaftsschulen vergeblich sucht. Wir arbeiten hier oben in Herrischried in einer wundervollen Schwarzwaldumgebung mit den Kindern. Die Natur, die die Schule umgibt strahlt Ruhe und Ausgeglichenheit aus, was für sensible Kinder eine wertvoller Ausgleich darstellt. Da hilft es schon, wenn in der Hektik mal kurz aus dem Fenster geschaut wird und tief durchgeatmet wird.
Der zweite Aspekt, der die Schule auszeichnet, ist die nur geringe Zahl an Schülern. Ich kenne jedes Kind der Schule beim Namen und habe auch fast schon alle unterrichtet. Es fühlt sich wirklich an wie eine große Familie. So ergeben sich tiefe Vertrauensbeziehungen die wiederum bei der individuellen Förderung der Kinder helfen.