x x Home . Mensa . Termine . Downloads .Kontakt

Die Gemeinde Herrischried
Für die Gemeinde Herrischried mit ihrem Bürgermeister Christof Berger hat die Standortsicherung der Bildungseinrichtung hohe Priorität.
Aus diesem Grund haben sich die Gemeinden Herrischried und Rickenbach zusammen getan und einen Grundschulstandort in Rickenbach sowie einen Sekundarschulstandort mit zwei Schulabschluss-Optionen in Herrischried eingerichtet.
An beiden Standorten entstehen derzeit Neubauten.

Grußwort unseres Bürgermeisters Christof Berger
Das Schulsystem mit seinen 3-Säulen bestimmte jahrzehntelang das Bildungssystem in Baden-Württemberg. Vor rund 15 Jahren wurde damit begonnen, das Bildungssystem an Veränderungen in der Gesellschaft anzupassen. Plötzlich waren die Kommunen gefordert, nicht nur als Träger der Schulgebäude „Schule“ wahrzunehmen, sondern auch um den Erhalt dieser Einrichtung zu kämpfen. Ich bin stolz, froh und dankbar, dass es uns gelungen ist, mit der Gemeinschaftsschule Hotzenwald eine zukunftsweisende Schule mit mittlerem Bildungsabschluss für alle Kinder unserer Gemeinden zu bauen. Mein Dank gilt der sehr engagierten Lehrerschaft, den Schulbehörden für den Mut und Beistand und der Gemeinde Rickenbach, die mit uns zusammen ein besonderes interkommunales Schulmodell beschlossen und umgesetzt hat. Mit der Fertigstellung des Neubaus und der restlichen Sanierungsarbeiten im Bestandsgebäude hat die Gemeinde in wenigen Jahren über 9 Millionen € in die Bildung und Zukunft unserer Kinder investiert. „Ohne Schule stirbt das Dorf“, so weit wird es bei uns nicht kommen.

Christof Berger