Unsere Schüler

Projekttag Be different - be human
Die Klassensprecher unserer Schule haben sich, nachdem sie sich die Ergebnisse der vergangenen Wahl angesehen hatten, überlegt, wie es sein kann, dass unsere so gut informierte Gesellschaft immer mehr Angst vor dem Fremden und dem anders sein hat. Wenn wir die Freiheit unserer Gesellschaft erhalten wollen, müssen wir diesem Trend eine gute Alternative entgegen setzen. Deshalb organisierten die Schülerinnen und Schüler mit ihren Betreuungslehrern Frau Nadja Worzek und Herrn Leonard Mindt einen Projekttag mit dem Titel „be human, be different“. Die Lehrerinnen und Lehrer der Schule waren aufgefordert, sich Workshops zu überlegen, die diesem Motto gerecht werden. Außerdem haben die Schüler versucht, zusätzliche Angebote von externen Partnern einzuholen. So konnten zum Beispiel Tänze aus verschiedenen Ländern von Ines Ippers-Marohn angeboten werden. Es wurden Workskops zum Umgang mit Fremden angeboten, wie zum Beispiel „Weihnachten in anderen Ländern“, „Hisualei- eine ostafrikanische Sprache“ oder auch „Kochen mit fremdsprachlichen Rezepten“. Auch das Thema Leben mit Behinderungen wurde mit Workshops wie „Bist du blind?- Was bedeutet es blind zu sein“, „Gehörlos sein…“ oder „Umgang mit dem Rollstuhl“ aufgegriffen. Die Problematik anders sein, wurde in Workshops wie „Verschieden und doch zusammen- wir versuchen im Team sportliche Aufgaben zu lösen“, „ Toleranz üben“ und „der Transmensch“ aufgegriffen. Insgesamt wurden 18 Workshops angeboten von denen hier nur eine Auswahl genannt wurde. Gearbeitet wurde so, dass jeder Schüler zwei bis drei Workshops besuchen konnte. Die SMV der Schule hat alle organisatorischen Aufgaben übernommen und das Geschehen mit Fotos festgehalten.

Erlebnisintensive Naturschutztage 2015 der Klasse 6a und 6b
Mit großem Einsatz beteiligten sich die beiden 6. Klassen vom 19.05.-21.05.15 an ihrem Arbeitseinsatz in Ibach/Dachsberg. Lesen sie mehr im Bericht der Schüler in der pdf-Datei....
Schülerdokumentation zum Projekt